C’è un luogo, nel cuore della città, dove il tempo sembra essersi fermato senza però rinunciare a correre verso il futuro. È il ๐๐๐๐ฃ๐ค๐ฃ, un luogo che appartiene alla memoria collettiva e che vive una nuova stagione grazie a due giovani imprenditori cresciuti tra il profumo del caffè e il ritmo delle mattine che si svegliano al bancone, Giuseppe Sacco e Giovanni Rosati.
I loro padri, custodi di una tradizione che ha visto crescere diverse generazioni di catanzaresi, hanno consegnato loro l’attività e la visione di un bar che fosse rifugio, consuetudine, identità. E oggi, a distanza di un anno da quel passaggio di testimone, i due fratelli d’impresa festeggiano il primo anniversario del nuovo corso del Mignon Cafè.
Con una nuova società ha preso forma un progetto che unisce professionalità e coraggio, iniziando da una ristrutturazione che ha ampliato e riformulato gli spazi dello storico locale.
Giuseppe e Giovanni oltre a rinnovare gli spazi, hanno riacceso un simbolo, ridandogli voce e prospettiva.
Li abbiamo incontrati in questa occasione speciale, facendoci raccontare la forza di una scelta che parla di radici, di responsabilità e di futuro. Una storia che profuma di amore, continuità e visione.
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Naturalmente. Arriva un momento che è quello giusto, per farlo. E’ il momento in cui il passaggio generazionale rappresenta la continuità con rinnovata energia e freschezza. Si sono verificate le giuste condizioni e abbiamo preso la palla al balzo.
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Volevo cambiare per arricchire il mio bagaglio di competenze. Sono andato a lavorare in un albergo ed è stata una bella esperienza, anche se breve. Sono stato a contatto con una clientela diversa da quella per me abituale. Un pubblico davvero eterogeneo, soprattutto stranieri. Un confronto importante con culture ed esigenze diverse. L’albergo in cui ho lavorato era moderno, ma situato in un palazzo storico, quindi ha una clientela ricercata, un po' esigente. E’ stato bello, mi sono divertito.
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Mi sono concentrato molto sul lavoro serale e notturno, ho imparato a capire meglio le esigenze di chi anima la movida e predilige consumare aperitivi e cocktail.
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Ne cito alcuni: barman, di sommelier del vino, caffetteria, corsi sulla birra.
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Da ragazzini.
- ๐ฎ๐๐๐๐๐๐๐: All’inizio non ero così entusiasta, mi sono appassionato nel tempo, man mano che imparavo il lavoro e sentivo di poterlo padroneggiare. Da li ho iniziato a sognare di gestirlo, ad immaginarmi titolare. Gran parte del merito è stato proprio dei corsi di formazione. Le competenze acquisite si trasmettono al cliente, che, a sua volta, si sente sicuro, si affida. Riconoscendoti la professionalità, la gratificazione più grande.
- ๐ฎ๐๐๐๐๐๐๐: Io mi sono sempre divertito, ero felice di avere a che fare con tante persone diverse tra loro, scambiare una chiacchiera, ascoltare le loro storie.
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Esattamente. Non è una cosa banale, né scontata, neanche in famiglia. Ma con Giovanni, da sempre, c’è affetto e rispetto reciproco, intesa. Non manca mai la volontà di trovare un equilibrio. Gli stessi valori che hanno unito i nostri padri per quasi cinquant’anni. Giovanni è un’ottima spalla, un ragazzo che, nonostante la giovane età, ha voglia di imparare, di fare. Siamo un'ottima spalla l’uno per l’altro.
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Sicuramente, pur innovando, non volevamo snaturare l’identità di un’attività che ha fatto, da sempre, parte della nostra vita. L’idea era quella di perfezionare e di personalizzare quanto già c’era. Il Mignon Cafè vive all'interno di un palazzo storico del 1700, ero consapevole che bastasse adattarsi alla natura dell’edificio per renderlo bello. Volevamo che fosse coerente con quanto lo circonda. Quindi l'abbiamo “spogliato”, abbiamo tirato fuori la pietra presente sotto l’intonaco e messo in luce le travi in legno originali.
Era bello già di suo, noi lo abbiamo solo valorizzato.
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Eh, questa sì, è stata una bella soddisfazione che ancora ad oggi ci rende orgogliosi, anche perché amiamo la nostra città e siamo stati felici di continuare a far vivere un luogo identitario per la città. Certo, è stato emozionante ma è anche una bella responsabilità.
Anche quando siamo liberi pensiamo sempre a cosa migliorare, integrare, cosa chiedere in più ai fornitori o trovarne di nuovi per proporre nuovi prodotti e nuovi gusti che incuriosiscano e soddisfino i clienti, per soddisfarli sempre di più.
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Non abbiamo tolto nulla. Abbiamo implementato e inserito nuovi prodotti e servizi, per stare al passo con i tempi e in linea con i nostri colleghi. Per esempio, abbiamo fortemente voluto la cucina all’interno dell’attività. Oggi proponiamo piatti a base di fritti fatti al momento e prodotti un po' più ricercati, meno conosciuti. Anche rispetto al team abbiamo modificato un po' l’approccio.
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A turno coinvolgiamo i nostri collaboratori nella formazione, perché vogliamo che siano sempre preparati e che possano offrire un servizio di livello alto, non solo formale ma anche rispetto alla conoscenza di quanto servono ai tavoli. Chi lavora con noi ha voglia di crescere. E la nostra clientela ti dà l’opportunità di farlo, perché chiede un aperitivo nuovo, che sia alla frutta, esotico o floreale, e, sempre più chiede un affettato di altissima qualità.
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Sicuramente i taglieri con formaggi e salumi del territorio, che riteniamo debbano essere valorizzati, affiancati da chicche gastronomiche quali la bresaola piacentina, il formaggio alle vinacce, e tante altre eccellenze italiane.
E’ importante valorizzare i prodotti della nostra terra e, al contempo, far conoscere la ricchezza culinaria italiana.
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Molto bene. La clientela è sempre entusiasta dei prodotti che gusta. Tornano chiedendo “lo stesso aperitivo della volta precedente”
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Certo. Per esempio, abbiamo fatto una ricerca particolare sui migliori Gin, ci siamo specializzati sull’Americano e sul Negroni che prepariamo con Vermouth di altissima qualità che non si trovano facilmente e, come accennavo prima, sull’acquisizione di competenze. Preparare un drink non è tecnicamente difficile, è difficile preparare un buon drink. Per preparare un buon drink è importante seguire i procedimenti giusti, ma è la qualità a fare la differenza.
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Abbiamo deciso tutto insieme, i nostri input erano quasi sempre simili.
La fiducia reciproca è tanta, alcuni ruoli sono venuti naturalmente. Per esempio, io mi sono dedicato maggiormente alla formazione, alla ricerca di nuovi sapori, parto più spesso per fiere e manifestazioni per scoprire nuove tendenze. Giovanni è più presente al bar, curando maggiormente la gestione quotidiana dell’attività.
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Gli insegnamenti. Il senso di responsabilità, l’attenzione e il rispetto verso il cliente, l’accoglienza.
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La base dei gelati. Usiamo il ricettario del bar Mignon. Ovviamente proponendo anche nuovi gusti.
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Essendo la nostra una società ex novo, dovremo rifare l’iter burocratico per avere i permessi necessari, ma quello che verrà sarà più moderno, più affine alla nostra identità.
Nell’attesa abbiamo animato la piazzetta adiacente al bar con i tavolini esterni, come si vedono in tutte le città a vocazione turistica. D’estate, soprattutto di sera, siamo baciati dal venticello catanzarese capace di mitigare piacevolmente la calura; per l’inverno ci siamo attrezzati con stufe esteticamente scenografiche.
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Si, la nostra idea è quella di abbracciare le diverse esigenze della nostra clientela. Abbiamo iniziato con serate dedicate alla musica reggae, alla disco ‘70-’80, DJ set vari e stiamo mettendo su una programmazione settimanale di serate a tema, anche durante le feste natalizie.
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Il bilancio è sicuramente positivo. La nostra visione è stata apprezzata e premiata, la nostra visione quasi univoca è stata confermata nei fatti, consolidando il sodalizio professionale. Siamo orgogliosi di aver saputo dare continuità e valore a quanto i nostri padri hanno fatto per 5 decenni.
Anche lo staff per noi è motivo di orgoglio. Abbiamo collaboratori partecipi, con un turn over vicino allo zero. Segno che con noi stanno bene. Teniamo molto al rapporto umano. Il nostro è un lavoro sacrificante perché lavoriamo le domeniche, le feste, le ricorrenze. E’ importante farlo con entusiasmo, passione e benessere personale.
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Si un brindisi, accompagnato da buona musica, con i nostri clienti. Nel nostro cuore brinderemo anche ai 50 anni dell’insegna Mignon. Per noi una ricorrenza emotivamente importante.
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- ๐ฎ๐๐๐๐๐๐๐: I grazie sono davvero tanti. Per l'educazione, per i valori che mi ha trasmesso, ma il grazie più grande che sento di dovergli è per l’esempio. Ho sempre visto mio padre lavorare tanto, ma sempre con la serenità di chi è orgoglioso di portare avanti la famiglia con onestà e dedizione, orgoglioso di portare valore nella società.
- ๐ฎ๐๐๐๐๐๐๐: Gli sono grato per le opportunità che mi ha concesso nella vita, per i valori di onestà e di unità familiare che mi hanno accompagnato sempre nella vita. Un grazie su tutti? La fiducia che ha avuto in me, senza alcuna esitazione, lasciandomi un’attività che lui ha costruito con grandissimo sacrificio.
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La strada che stiamo percorrendo ci soddisfa molto, ci sembra quella giusta per noi. Continueremo con la formazione di tutto lo staff, la ricerca di peculiarità italiane, l’implementazione delle referenze dedicate alle bottiglie. Soprattutto, continueremo a proporre e valorizzare i prodotti del nostro territorio.
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A colazione perché le nostre sono miscele di caffè eccellenti, come la nostra cornetteria. A pranzo perché tutto quello che proponiamo è fresco e mai industriale: sandwich, insalate, panini. La sera per gli aperitivi a base delle migliori proposte calabresi e nazionali, accompagnate da assaggini di parmigiana, di riso al forno, lasagnetta ai frutti di mare, involtino di zucchine. Servite con drink di altissima qualità.
In assoluto, perché è un punto di riferimento per la città.
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Mio figlio di sei anni viene spesso, e vuol fare tantissime cose. Quando gli chiediamo cosa vorrà fare da grande, risponde che vorrà prendere il mio posto, quando andrò in pensione. Chissà.
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Che continui ad essere un punto di riferimento per i catanzaresi, il bar identitario di questo della nostra città.
Oggi il Mignon Cafè è una storia che continua a scriversi, pagina dopo pagina, tazzina dopo tazzina. È il risultato di un’eredità custodita con amore e rilanciata con coraggio, ma soprattutto è la prova che la tradizione, quando incontra la visione, sa diventare futuro.
A Giuseppe e Giovanni il merito di aver tenuto acceso un simbolo cittadino.
Ai loro papà, il ringraziamento silenzioso che vive in ogni gesto quotidiano.
Il nostro augurio è che il Mignon Cafè continui a essere ciò che è sempre stato: un punto fermo per Catanzaro, una casa di sapori e di storie, un angolo in cui riconoscersi e ritrovarsi. E che i prossimi cinquant’anni siano luminosi quanto i primi.
VENERDÌ 14 Novembre dalle 19:00, il
Mignon Cafè aspetta tutti per festeggiare il primo anno con un brindisi.
CI VEDIAMO AL MIGNON!